Создание данного объекта относится к 30-м годам ХХ столетия. Его строительство являлось частью государственной программы, в том числе обеспечения обороноспособности страны.
Объект соединен 17-ти километровой подземной дорогой с центром города (Кремлем).
В этот же период в Москве начинается сооружение метрополитена. Для того чтобы подчеркнуть мирное назначение метро, для создания интерьеров станций приглашаются лучшие скульпторы и художники страны
В реалии создалось огромное бомбоубежище для столицы (Москва, как мегаполис не имела достаточных подземных укрытий).
Наряду со строительством станций и путей сообщения создаются специальные подземные сооружения военного назначения: командные пункты, узлы связи и др. На глубине свыше 50 метров строится командный пункт Ставки Верховного Командования.





Подземные коммуникации военного назначения к началу войны в несколько раз превосходили по объему созданный метрополитен гражданского назначения и, естественно, военная часть подземки являлась абсолютной государственной тайной.
Объект, в котором ныне располагается музейный комплекс, являлся частью того, второго метрополитена и строился с ним параллельно.






В качестве маскирующего предмета секретного объекта был выбран стадион.
Для постройки Всесоюзного физкультурного комплекса был отведен участок, расположенный в Измайловском зверинце по следующим границам: с юга – Измайловское шоссе, граничащее с зеленым массивом Измайловского парка культуры и отдыха, с севера – Стромынское шоссе, с запада – Окружная железная дорога, с востока – ломаная линия, граничащая с селом Измайлово и восточной границей Серебряного острова вместе с водой.
Основным объектом ВФК являлось центральное ядро – стадион с трибунами на 120 000 мест для сидения и с максимальным количеством мест для стояния. План центрального ядра предполагал давать возможность массовых действий.
Планируя необходимость появления на правительственной трибуне руководителей государства при проведении массовых спортивных и политических мероприятий, данный стадион соединяется подземной дорогой с Центральной частью города Москвы.
В части подтрибунного пространства предусматривается Зал приема гостей и рабочие кабинеты. Учитывая сложность международной обстановки в 30-х годах, СССР вел активную подготовку к отражению агрессии, маскируя ее создание чисто гражданских объектов. Не исключением стал и будущий центральный стадион Союза ССР.
В 1939 году по завершении строительства подземной части сооружения, создание Всесоюзного Физкультурного комплекса было приостановлено.
В Сталинский блок входили:
Зал заседаний Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии
Рабочий кабинет И.В.Сталина
Комнаты отдыха И.В.Сталина
Столовая
Кабинет генералитета
Комнаты боевого обслуживания и обеспечения.
Справедлив был бы вопрос: « А работал ли Сталин в данном бункере?»
По свидетельству человека, работавшего рядом со Сталиным все военные годы, Сталин посетил Бункер в 1941 году, скорее всего это был осмотр готового бункера и тренировочная поездка на автомобиле по подземному тоннелю от Кремля до Бункера.




А также И.В.Сталин работал в данном объекте в конце ноября – начале декабря 1941 года, т.е. в самые тяжелые дни. Именно здесь принималось решение: «Оставить Москву врагу» или «Защищать Москву».
