В России будет серьезно усилена уголовная ответственность для водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Особенно для тех, чье легкомыслие принесло тяжкий вред здоровью пострадавшего в аварии или привело к смерти человека. "Это решение давно назрело!" - отметил в понедельник премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства. Как ни удивительно, но на сегодняшний день нетрезвый водитель, не имеющий прав, но ставший виновником ДТП, может вообще уйти от наказания.
- В качестве справки могу привести данные за 20 июля текущего года: за один день произошло 707 ДТП с пострадавшими, погибли 122 человека, ранены 924, из них детей ранено - 84, погибших детей - пятеро. За одни сутки! - ужаснулся Владимир Путин.
Нургалиев назвал свои цифры, не менее ужасающие: только за этот год произошло уже 90,6 тысячи ДТП, причем 5,5 тысячи из них было совершено пьяными водителями. В этих авариях погибло более 11 тысяч человек и около ста тысяч было ранено.
- У нас водители, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, и водители в нормальном состоянии уравнены, - с грустью отметил Нургалиев несовершенство законодательства.
Именно поэтому поправки в Уголовный кодекс предполагают: состояние опьянения за рулем непременно должно считаться отягчающим обстоятельством и увеличивать срок, который придется провести за решеткой.
Что предполагают эти поправки? За совершение ДТП в алкогольном опьянении - сажать на три года. Если в аварии погиб человек - на семь лет. Если погибло более двух человек - на девять. Плюс обязательное изъятие прав как минимум на три года. И никакой возможности отделаться штрафом. Риск того, что такое нововведение только подстегнет коррупцию на дорогах, конечно же существует. Но, во-первых, речь идет совсем о других суммах, нежели сейчас, - не у каждого водителя они найдутся и не каждый решится их взять. А во-вторых, гораздо важнее другое: возможность оказаться за решеткой должна остановить многих желающих сесть за руль после энного количества выпитого.
Вторая существенная тема, на которой в понедельник сосредоточился президиум, - состояние жилищно-коммунального хозяйства.
- Подготовка к осенне-зимнему сезону - проблема на первый взгляд рутинная, но крайне важная, - обратил внимание присутствующих Путин. - Вопрос важный, и не случайно мы обсуждаем его в июле, когда есть еще время для принятия необходимых решений. В целом подготовка к зиме проходит нормально, даже с превышением графика прошлого года. Но это не повод, чтобы расслабляться.
По словам премьера, необходимо разобраться, почему в преддверии осенне-зимнего сезона растут цены на топочный мазут, на котором работает более 400 тысяч котельных. "Нужно разбираться с поставщиками, выявлять факты ценового сговора, искать альтернативные каналы поставки", - призвал Путин правительство.
А чтобы чиновники не расслаблялись, поручил федеральному штабу по обеспечению энергобезопасности в отопительный период разработать предложения "об усилении ответственности за ненадлежащее исполнение норм и требований (при подготовке к осенне-зимнему периоду. - "Известия"), вплоть до самых серьезных". Под этим "самых серьезных" явно угадывается возможность увольнения провинившихся губернаторов.
Угроза нависла над региональными лидерами и со стороны российского президента. Дмитрий Медведев пообещал вчера на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, что губернаторы, которые не выполняют свою часть программы газификации страны, будут наказаны. "Если потребуются административные или организационные меры, они будут приняты; из-за нерасторопности руководителей отдельных регионов население страдать не должно", - отметил Медведев.