|
|
Главная » 2009 » Январь » 20 » Неньютоновская жидкость (13 фото + текст)
|
Неньютоновская жидкость (13 фото + текст) |
20:34 |
На кухне, помимо приготовления еды,
можно ставить и всяческие интересные эксперименты. Один из них -
свойства неньютоновской жидкости. Для тех, кому неохота лезть в
Википедию, скажу кратко, что такая жидкость ведет себя по-разному в
зависимости от воздействия. Если на нее воздействовать резко, сильно,
быстро - она проявляет свойства, близкие к свойствам твердых тел, а при
медленном воздействии становится жидкостью. Наверняка вы сталкивались с
такой жидкостью, когда готовили овсяный кисель. При загущении киселя
крахмал размешивается с небольшим количеством жидкости и, возможно, вы
замечали, что такая штука как-то плохо размешивается, ощущение, что
остаются комочки и крахмал все время оседает. Это особенно заметно,
если мешать быстро, чувствуется сопротивление. А если мешать медленно,
то жидкость однородная. Для эксперимента смешайте примерно равные
количества крахмала и воды (воды даже чуть меньше), вылив воду на
крахмал и размешивая. Получилась белая жидкость, налейте ее на ладонь.

Быстрыми движениями попробуйте скатать колбаску или шарик.

Или медленно опустите палец в миску.

А другим пальцем ударьте по жидкости резко - вы почувствуете, что она упругая, а палец останется чистым.

Медленно опустите в жидкость большой и указательный пальцы.

Быстро
сожмите их, и вы увидите между пальцами твердый комочек. Это не крахмал
застыл, это неньютоновская жидкость проявляет свои свойства.

Попробуйте окунуть все пальцы, а потом резко дернуть (чашку не разбейте!)

Переливайте
крахмал из одной чашки в другую - поднимайте повыше, и увидите, что
сверху жидкость льется, а ниже становится тверже!

Чтобы жидкость оставалась твердой, на нее непрерывно надо воздействовать, месить.

Вот шарик.

Но как только воздействие прекратилось, он утекает сквозь пальцы.

Дополнение:
легла уж спать, и голову мою, лежащую на подушке, посетила следующая
мысль: Википедия пишет, что кровь тоже является неньютоновской
жидкостью, но таких свойств мы за ней не замечали. Видимо, эти жидкости
имеют разные свойства, а объединяет их то, что они НЕ ньютоновские. А
уж там какие... в общем, я не физик, а всего лишь
инженер-электромеханик.

|
| Категория: Всячина | Просмотров: 391 | Добавил: qwerty27 | | |
|